PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN , KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA DAN TERHADAP KINERJA - Praditya, Rayyan Aqila (INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIAL, POLICY AND LAW, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi, Motivasi Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja dan faktor yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai adalah Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi. Dalam penelitian ini populasi penelitian mengacu pada seluruh pegawai dan sampel yang diambil sebanyak 100 responden Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y = ? + ?1 X1 + ?2 X2 + ?3 X3 + e. Berdasarkan analisis statistik, indikator dalam penelitian ini valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik, model regresi berdistribusi normal. Pada penelitian ini variabel yang paling besar pengaruhnya adalah kompensasi; variabel motivasi kerja dan gaya kepemimpinan.