Ekranisasi Novel Merindu Cahaya De Amstel Karya Arumi E. ke Film Merindu Cahaya De Amstel Sutradara Hardah Daeng Ratu - Fakri, Muhammad; Wahyusari, Ahada (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekranisasi yang muncul pada alur, tokoh, dan latar dalam novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arumi E. ke film Merindu Cahaya De Amstel Sutradara Hardah Daeng Ratu. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Data pada penelitian berupa kutipan-kutipan dan potongan gambar film dalam novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arumi E. dan film Merindu Cahaya De Amstel Sutradara Hardah Daeng Ratu. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian adalah teknik baca, simak, dan catat. Teknik analisis data dengan mengkelompokkan, membandingkan, dan menyimpulkan hasil data. Hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti pada ekranisasi novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arumi E. ke film Merindu Cahaya De Amstel Sutradara Hardah Daeng Ratu yaitu pertama, ditemukan penciutan pada alur, tokoh, dan latar. Kedua, ditemukan penambahan pada alur, tokoh, dan latar. Ketiga, ditemukan perubahan bervariasi pada alur, tokoh, dan latar.