Perancangan Media Pembelajaran Video Pintar Berbasis Linktree untuk Kemahiran Menulis Cerita Fantasi Siswa Kelas VII Sekolah Menengah Pertama - Sihombing, Efrida; Andheska, Harry; Elfitra, Legi (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji validitas serta kepraktisan media pembelajaran berbasis Linktree dalam bentuk video pintar untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita fantasi siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Bintan. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development), yang mencakup tahap definisi, perancangan, dan pengembangan. Media ini diterapkan pada siswa dalam dua kondisi, yaitu kelompok kecil (5 orang) dan kelompok besar (27 orang), setelah divalidasi oleh ahli materi dan media. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, kuesioner validitas media, dan kuesioner kepraktisan media, dengan analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini sangat valid, dengan persentase validasi ahli materi sebesar 98,8% dan ahli media sebesar 89%. Selain itu, media ini juga sangat praktis, dengan persentase uji coba kelompok kecil sebesar 84% dan kelompok besar sebesar 85%. Dengan demikian, media ini dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran menulis cerita fantasi.