Pengembangan Media Pembelajaran Elektronik Media Teka-Teki Prosedur (E-MAP) pada Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 17 Batam - Manihuruk, Angelina Jumika; Malik, Abdul; Elfitra, Legi (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran E-MAP berbasis teks prosedur untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Batam Menggunakan model pengembangan 4-D, yaitu define, design, dan develop. Media yang dikembangkan berupa multimedia interaktif berisi materi teks prosedur. Validasi media dilakukan oleh dua ahli, yaitu ahli media dan ahli materi. Uji coba praktisitas media dilakukan pada 6 siswa untuk kelompok kecil dan 40 siswa untuk kelompok besar. Teknik pengumpulan data melibatkan wawancara, angket validitas media, dan angket praktisitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media E-MAP valid dan praktis dengan persentase validitas ahli media mencapai 100% dan validitas ahli materi mencapai 82%. Sementara itu, persentase uji coba praktisitas pada siswa SMP Negeri 17 Batam mencapai 91% untuk kelompok kecil dan 90% untuk kelompok besar. Penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk penelitian lanjutan dan pengembangan multimedia lainnya.