Tahapan Pengembangan Koleksi Perpustakaan SMA Negeri 1 Kota Medan - Nasution, Cindy Fadilah; Masruri, Anis; Sari, Kartika Puspita (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dan implementasi pengembangan koleksi di Perpustakaan SMA Negeri 1 Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk memahami proses yang dijalankan. SMA Negeri 1 Medan telah berhasil dalam melaksanakan proses pengembangan koleksi yang terpadu dan terstruktur. Beberapa taktik digunakan untuk menjaga standar kualitas koleksi, termasuk penyusunan program kerja dan laporan kerja. Seleksi koleksi dilakukan secara rinci sebelum dan setelah akuisisi, dan melibatkan berbagai pihak seperti kepala sekolah, kepala perpustakaan, dan bendahara sekolah. Pengadaan koleksi dilakukan melalui berbagai cara, seperti pembelian, pertukaran, donasi, dan produksi sendiri. Pemeliharaan dan pemurnian koleksi juga dilakukan untuk menjaga kondisi koleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan koleksi yang terstruktur dan terpadu dapat memberikan kontribusi penting bagi proses pendidikan di sekolah. Kesimpulannya, Perpustakaan SMA Negeri 1 Medan telah berhasil dalam menjaga dan mempertahankan kualitas koleksi mereka.