Proses Pengembangan Koleksi di Perpustakaan SMA Negeri 4 Banda Aceh - Bahgie, Yuni; Zulaikha, Sri Rohyanti (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Studi ini dirancang dengan tujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap proses pengembangan koleksi di Perpustakaan SMA Negeri 4 Banda Aceh. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yang mencakup pendekatan deskriptif. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk mendalami dan memahami fenomena secara holistik dan kontekstual. Data yang diperlukan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui berbagai teknik, termasuk observasi langsung dan wawancara dengan pihak-pihak yang relevan. Fokus utama dari data ini adalah faktor-faktor yang memberikan dukungan terhadap objek penelitian, dalam hal ini proses pengembangan koleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan koleksi di Perpustakaan SMA Negeri 4 Banda Aceh belum sepenuhnya mengikuti tahapan yang telah ditetapkan dalam teori pengembangan koleksi yang dikemukakan oleh Evans. Beberapa aspek dari proses ini, seperti seleksi, akuisisi, dan evaluasi koleksi, tampak belum sepenuhnya terpenuhi atau dilaksanakan dengan maksimal. Dengan demikian, penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa perlu adanya peningkatan dan perbaikan dalam proses pengembangan koleksi di Perpustakaan SMA Negeri 4 Banda Aceh.