Instagram sebagai Sarana Komunikasi di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Conzizca, Mika Julia; Masruri, Anis (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi pustakawan dalam memanfaatkan Instagram sebagai medium komunikasi dan mengidentifikasi hambatan yang ada di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dalam penelitian ini, metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan, sumber data meliputi data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara teknik analisis data mencakup reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pustakawan menggunakan strategi komunikasi melalui Instagram @perpusuinyogyakarta dengan melakukan promosi perpustakaan dengan memposting pada Instafeed dan Reels (IGTV), membuat stories, menandai teman atau lembaga, dan memberikan komentar terkait informasi layanan, koleksi, dan acara yang ada. Selain itu, ucapan selamat dan pesan sukses juga ditampilkan. Penelitian ini juga mengungkapkan adanya kendala, seperti kurangnya sumber daya manusia serta sarana dan prasarana.