Empati dan Pendengaran Aktif dalam Layanan Informasi di Perpustakaan - Syafi'i, Muhammad Zakki; Masruri, Anis (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran empati dan mendengarkan aktif dalam meningkatkan kualitas layanan informasi di perpustakaan. Dalam penelitian ini, metode kualitatif digunakan melalui studi pustaka atau library research. Sumber data primer dan sekunder dikumpulkan, yang meliputi buku-buku ilmu perpustakaan, pencarian informasi, dan artikel jurnal terkait empati dan mendengarkan aktif dalam layanan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empati dan mendengarkan aktif memiliki peran penting dalam memfasilitasi interaksi yang lebih baik antara pustakawan dan pemustaka, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas layanan informasi. Analisis hasil temuan menunjukkan tiga dimensi utama model LibQual+TM, yaitu affect of service, information control, dan library as place, memiliki korelasi yang kuat dengan peningkatan kualitas layanan informasi. Dalam kesimpulan, penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan empati dan mendengarkan aktif oleh pustakawan dapat meningkatkan kualitas layanan informasi di perpustakaan. Studi ini juga menyarankan bahwa pengembangan keterampilan interpersonal, terutama empati dan mendengarkan aktif, harus menjadi prioritas dalam pelatihan profesional pustakawan.