Analisis Kepuasan Pemustaka terhadap Kinerja Pustakawan di Perpustakaan IST AKPRIND Yogyakarta - Aryadi, Ahmad; Zain, Labibah (Institute of Humanities and Education Studies (IHES), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap kinerja pustakawan di Perpustakaan IST AKPRIND Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada populasi studi yang terdiri dari pengguna Perpustakaan IST AKPRIND Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan total sampel sebanyak 70 pengguna. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kepuasan pengguna mencapai 4,34, yang mengindikasikan tingkat kepuasan yang sangat tinggi terhadap kinerja pustakawan. Nilai ini mencerminkan persepsi pengguna tentang kualitas layanan yang diberikan oleh pustakawan, termasuk responsivitas layanan, koleksi yang memadai, dan kemudahan akses. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengguna merasa sangat puas dengan layanan yang diberikan oleh pustakawan di Perpustakaan IST AKPRIND Yogyakarta, yang tercermin dalam skor kepuasan yang mendekati nilai maksimum. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa pustakawan telah berhasil dalam memberikan layanan yang memenuhi kebutuhan informasi pengguna.