ANALISIS SEMIOTIKA PADA POSTER FILM “INSIDE OUT” - Fithri, Nuramalia; Lestari, Siti Indah; Elisabeth Sianturi, Noprita (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2023)
Film Inside Out merupakan film animasi yang dirilis pada tahun 2015, disutradarai oleh Pete Docter dan diproduksi oleh Pixar Animation Studios. Poster Film yang memberikan gambaran tentang situasi perjalanan emosi dalam diri seorang anak perempuan bernama Riley yang pindah ke kota baru. Dalam poster terdapat beberapa karakter emosi seperti Joy, Sadness, Fear, Anger, dan Disgust. Poster di desain unik dan semenarik mungkin untuk mendapat perhatian para penonton. Setiap karakter memiliki penampilan unik dan warna mencolok, mencerminkan sifat dan emosi yang mereka tampilkan. Poster ini juga menampilkan latar belakang yang beragam, dengan berbagai pemandangan yang mencerminkan petualangan emosi dalam cerita film, Perubahan warna, tekstur pada latar belakang merupakan perubahan suasana hati dan konflik yang terjadi di dalam film. Memaknai sebuah tanda semiotika dalam poster film inside out maka penulis melakukan penelitian pada poster film inside out dengan menggunakan teori Charles Sanders Pierce, tanda dalam semiotika akan selalu berkaitan dengan logika, Pierce membagi tanda atas tiga hal, yakni ikon, indeks, dan simbol. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perjalanan emosi yang ada pada film tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tanda dalam teori semiotika Charles Sanders Peirce dalam Poster Film Inside Out. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan keadaan emosional seseorang lewat karakter yang ada di dalam Film Inside Out.