System Pakar Diagnosa Penyakit Dan Hama Pada Tanaman Lidah Buaya Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor - Arsita; Cendekia Siregar, Alda; Sucipto, Sucipto (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Tanaman Lidah buaya merupakan suatu produk andalan dari provinsi Kalimantan barat serta tanaman lidah buaya sebagai salah satu jenis obat tradisional yang dibudidayakan untuk dikembangkan di negara Indonesia. Potensi ini tentunya dapat menjadi sumber daya yang dapat dimanfaatkan untuk menuju Indonesia yang lebih maju dan Makmur dengan membudidayakan tanaman Lidah Buaya salah satunya. Namun perkembangan tanaman Lidah Buaya sering mengalami permasalahan pada gangguan penyakit dan hama jika tidak ditangani dengan baik, masalah bisa muncul karena dapat menyebabkan tanaman mati atau tidak tumbuh dengan baik. Sistem pakar merupakan sebuah sistem yang kinerjanya mengambil atau mengikuti keahlian yang dimiliki oleh seorang pakar dalam bidang tertentu ke dalam sistem atau program komputer yang disajikan dengan tampilan yang dapat digunakan oleh pengguna.oleh karena itu dengan menggunakan metode forward chaining dan certainty factor. Dengan menggunakan sistem pakar yang mudah dipahami untuk mendiagnosa penyakit dan hama tanaman Lidah Buaya berdasarkan gejala yang ada.dan menghasilkan nilai akurasi dan nilai tingkat keyakinan dari metode certainty factor dan forward chaining sebagai perhitungannya.Sistem pakar diagnosa penyakit dan hama pada tanaman lidah buaya berbasis web menggunakan metode forward chaining dan certainty factor, sistem dapat menampilkan nama penyakit dan hama beserta gejala dari setiap penyakit dan hama. Hasil pengujian dengan menggunakan metode forward chaining dan certainty factor, didapatkan nilai tingkat keyakinan penyakit dan hama pada tanaman lidah buaya 84%.