Analisis Faktor Pengurangan Terjadinya Backorder Tunggu Tarik KN Dengan Menggunakan Metode PDCA di PT Sanghiang Perkasa - Anharun Nuha; Gusman Simon; Syarah Rizkia Feriaty (Universitas Islam Lamongan, 2024)
PT Sanghiang Perkasa adalah perusahaan manufaktur makanan. Beberapa hambatan dalam pengelolaan gudang membuat stok barang tidak tersedia sehingga mengakibatkan backorder. Metode PDCA merupakan metode pemecahan masalah dengan delapan langkah tujuh alat sebagai aktivitas yang dilakukan dan seven tools berguna sebagai alat dalam membantu pemecahan masalah. Berdasarkan penelitian backorder tunggu tarik KN merupakan backorder terbesar dengan jumlah 824 carton box perbulan. Ada tiga faktor penyebab yaitu proses bongkar curah, proses bongkar dilakukan di H-0 shift 1, dan alokasi tarik KN murni sesuai request dari demand product. Perbaikan yang pertama yaitu mengubah proses bongkar menjadi palletize, kedua proses bongkar dilakukan di H-1 shift tiga dan ketiga adjusting alokasi tarik KN untuk beberapa hari kedepan dan diround up sesuai palletsize. Hasil perbaikan berhasil menurunkan jumlah backorder menjadi 24 carton box perbulan. Standarisasi yang dilakukan yaitu penjadwalan tim di shift 3 dan informasi alokasi tarik KN maksimal H-1 jam 12 siang.