Pemanfaatan Augmented Reality Untuk Eksplorasi Gunung Berapi Di Jawa Barat - Nursyanti, Reni; Budiman; Anto Widianto (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Gunung berapi adalah salah satu destinasi yang populer untuk menambah pengalaman baru, dengan banyaknya objek wisata yang dapat dieksplorasi. Gunung Tangkuban Parahu, Gunung Papandayan, dan Gunung Ciremai adalah beberapa gunung di Jawa Barat yang menawarkan beragam pilihan destinasi wisata. Namun, banyak wisatawan yang masih belum mengetahui tempat wisata apa saja yang ada di sekitar gunung-gunung tersebut. Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang dapat digunakan untuk memberikan visualisasi kepada masyarakat, khususnya wisatawan, tentang berbagai tempat wisata dan daerah di sekitar gunung berapi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Luther-Sutopo, yang meliputi pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi literatur, dan studi pustaka. Selain itu, pengujian dilakukan dengan menggunakan kuesioner kepada 20 responden melalui Alpha dan Beta Testing. Hasil pengujian Alpha menunjukkan bahwa penggunaan multimedia untuk eksplorasi gunung berapi di Jawa Barat ini sudah sesuai, dan Beta Testing menunjukkan bahwa 83% responden merasa puas dengan multimedia eksplorasi tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia eksplorasi gunung berapi berbasis Augmented Reality di Jawa Barat dapat membantu masyarakat dalam mengeksplorasi gunung berapi di wilayah tersebut.