Implementasi Virtual Tour Menggunakan Panorama Sebagai Media Promosi Smk Barunawati Surabaya - Barokallah, Arrasyid; Sugiono (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi tur virtual menggunakan panorama sebagai media promosi untuk SMK Barunawati Surabaya. Tujuan utamanya adalah meningkatkan pemahaman dan daya tarik calon siswa serta masyarakat terhadap fasilitas dan lingkungan sekolah. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk meningkatkan daya tarik visual dan interaktivitas dengan memanfaatkan perangkat lunak 3DVista. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti System Development Life Cycle (SDLC), yang meliputi fase-fase seperti perencanaan, analisis, desain, dan implementasi. Pengujian dilakukan pada tahap Alfa dengan metode blackbox untuk menguji fungsionalitas aplikasi, dan pada tahap Beta dengan kuesioner yang dianalisis menggunakan skala Likert untuk mengevaluasi kegunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Virtual Tour SMK Barunawati Surabaya berfungsi sesuai dengan tujuannya dan dapat dimanfaatkan sebagai alat promosi untuk memperkenalkan lingkungan SMK Barunawati Surabaya.