Desain Modul Penyesuaian Arus Listrik dan Switching Berbasis Remote Control - Tholib Hariono; Syifa', Ahmad Syifa' Ul Qulub (Universitas Islam Lamongan, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat telah mempermudah kehidupan manusia, memerlukan sumber daya manusia yang mampu mengoptimalkan teknologi tersebut. Kemajuan teknologi telah mendorong terciptanya alat-alat yang mempermudah pekerjaan manusia menjadi lebih efisien dan praktis, termasuk dalam pengendalian alat elektronik. Namun, pengendalian alat elektronik seperti lampu dan kipas angin masih banyak dilakukan secara manual menggunakan saklar, yang kurang sesuai dengan kebutuhan zaman modern dan memiliki beberapa kelemahan, seperti ketidakmampuan mengendalikan dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan modul penyesuai arus listrik dan switching berbasis remote control yang dapat mengontrol alat elektronik seperti lampu LED dan kipas angin secara lebih interaktif dan efisien. Modul ini dirancang menggunakan arduino untuk memberikan kontrol terhadap arus listrik dan perangkat elektronik secara nirkabel, meningkatkan kemudahan dan kenyamanan pengguna serta berkontribusi pada penghematan energi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype, yang melibatkan komunikasi kebutuhan pengguna, perencanaan cepat, pemodelan perancangan, pembentukan prototipe, dan pengujian sistem untuk evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi pustaka, dengan data primer dan sekunder sebagai sumber informasi. Pengujian alat dilakukan untuk memastikan fungsi alat beroperasi sesuai spesifikasi, dengan hasil menunjukkan bahwa modul berhasil dalam memutus dan menyambungkan tegangan listrik, mengatur timer, menaikkan dan menurunkan tegangan listrik, serta mengontrol jarak operasi remote hingga 3-4 meter. Secara keseluruhan, modul ini terbukti andal dan efektif dalam menjalankan semua fungsi yang dirancang, memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan gaya hidup modern yang nyaman, efisien, dan terkendali.