EFEKTIFITAS ZAKAT DALAM MENGEMBANGKAN PEREKONOMIAN UMAT DAN PENGARUH RIBA TERHADAP STABILITAS EKONOMI MAKRO DI INDONESIA - Saechu, Muhamad Saechu; Syifa, Fatih Muhammad (Program Studi Ekonomi Syariah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan efek positif zakat dan efek negatif riba serta pengaruhnya terhadap ekonomi umat secara makro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi literature review serta cara pengumpulan data menggunakan penelusuran artikel jurnal. Hasil penelitian menunjukan bahwa zakat dapat meningkatkan pergerakan ekonomi masyarakat secara makro dan mikro, sedangkan riba dapat menghambat pergerakan ekonomi terutama dalam sektor pasar keuangan. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah kita harus mendorong masyarakat untuk menjauhi riba dan membayar zakat dengan taat.