PELANGGARAN HAM TERHADAP PEREMPUAN DALAM KASUS PATRIARKI DI PAKISTAN - Astuti, Santi Puji; Rodiah, Ita (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
AbstractViolence against women every year is always there. Brutal acts, torture, rape and murder have always been haunting for Pakistani women. One of the causes that is considered to be a reason is patriarchal culture. The purpose of this study is to bring up what human rights violations Pakistan has violated against women and the impact of patriarchy as one of the causes. The method that the author uses is a literature study. The results of the research that the author found that there are many types of human rights violations and women's human rights in Pakistan are indeed closely related to patriarchy culture. This requires serious attention and requires more tangible solutions so that acts of violence based on patriarchy can be stopped or victims have the right to self-defense of human rights guarantees.Key words: Human Right, Patriarchy, Woman, PakistaniAbstrakKekerasan terhadap wanita setiap tahunnya selalu ada. Tindakan brutal, penyiksaan, pemerkosaan dan pembunuhan selalu menghantui bagi perempuan Pakistan. Salah satu penyebab yang dinilai menjadi sebuah alasan yakni budaya patriarki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengemukakan pelanggaran HAM apasajakah yang telah dilanggar Pakistan terhadap perempuan dan dampak patriarki sebagai salah satu penyebabnya. Metode yang penulis gunakan yakni studi literatur. Hasil penelitian yang penulis temukan yakni terdapat banyaknya jenis pelanggaran HAM dan hak asasi perempuan di Pakistan memang berkaitan erat dengan budaya pariarki. Hal ini membutuhkan perhatian yang serius dan membutuhkan solusi yang lebih nyata agar tindakan kekerasan berdasarkan patriarki ini bisa di hentikan maupun korban memiliki hak untuk melakukan pembelaan diri atas jaminan HAM.Kata kunci: Hak Asasi Manusia, Patriaki, Perempuan, Pakistan