Peningkatan Nilai Tambah Simplisa Jahe Merah Subgrade Di Bumdesma Sari Bumi, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek - Santoso, Imam; Choirun, Annisa; Rofiq, Ainur; Purnomo, Mangku; Wulan, Siti Narsito (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2023)
Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma) Sari Bumi merupakan badan usaha yang bertujuan untuk meningkatkan kerjasama antar desa dalam usaha ekonomi serta untuk meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Kegiatan utama BUMDesma adalah pengolahan rimpang (jahe merah, kunyit, temulawak) menjadi simplisia. Simplisia jahe merah dikelompokkan menjadi 3 kriteria grade (A, B, dan C). Simplisia dengan standar yang memenuhi kualitas grade A dan grade B dipasarkan ke beberapa mitra yang bekerjasama, dan simplisa jahe merah subgrade atau grade C akan dikembalikan ke gudang produksi. Masa simpan simplisia jahe merah di gudang hanya sekitar 1 tahun, sehingga membutuhkan upaya pengelolaan agar tidak rusak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk melakukan inovasi pengolahan simplisia subgrade menjadi produk minuman jahe merah instan celup. Nilai tambah yang dihasilkan setelah dilakukan pengolahan simplisia subgrade menjadi minuman jahe merah celup adalah 54%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pengolahan simplisia subgrade mampu memberikan nilai tambah yang besar.