Penguatan Sistem Biosecurity Pasca Penyebaran Penyakit Mulut Dan Kuku (Pmk) Pada Peternakan Sapi Pedaging Di Pesantren Al Fatih Kabupaten Pamekasan - Djati, Mochamad Sasmito; Kuswati, Kuswati; Susilorini, Tri Eko; Septian, Wike Andre; Wahyuni, Rini Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Pesantren Al Fatih di Desa Klampar Kecamatan Proppo, Kabupaten Pamekasan Madura. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas pengelolaan usaha peternakan sapi pedaging, dan untuk meningkatkan peran dan fungsi pondok pesantren sebagai pendidikan non formal guna mendukung ketahanan pangan serta penguatan penerapan biosecurity dalam upaya pencegahan PMK. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui observasi lokasi, diskusi dan wawancara, Participatory Rural, Participatory Technology Development, Educative, Forum Group Discussion (FGD). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias saat pelaksanaan. Edukasi yang diberikan pada peserta memberikan peningkatan pengetahuan tentang biosecurity yang signifikan, dari nilai pre-test 68.86 point, sedangkan nilai post-test 78.16 point, sehingga terjadi peningkatan 14%. Pengetahuan yang diaedukasikan meliputi; biosecurity PMK, sanitasi kandang, biosecurity keluar masuk wilayah farm/peternakan dan isolasi sapi yang sakit. Kesimpulan dalam kaegiatan ini adalah, peserta mampu memahami tentang materi peningkatan kualitas ternak melalui biosafety dan biosecurity PMK dan menerapkan teknologi tepat guna tentang formulasi pakan, dan sanitasi kandang untuk pencegahan dan reinfeksi PMK.