Manajemen Budidaya Lebah Madu Klanceng (Trigona sp.) di Kelompok Tani Hutan (KTH) Telaga Lestari, Desa Ngebel, Kab. Ponorogo, Jawa Timur - Al Awwally, Khotibul Umam; Mustaniroh, Siti Asmaul; Sunyoto, Nimas Mayang Sabrina; Andriani, Ria Dewi; Yulianingsih, Rini; Widayanti, Vindhya Tri; Hermawan, Rizky; Sundari, Shafira Arini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2023)
Lebah klanceng (Trigona sp) merupakan lebah yang tidak bersengat dan berasal dari negara yang memiliki kawasan iklim tropis maupun subtropics. Budidaya lebah klanceng memiliki prospek tang tinggi dan dapat menjadi ekonomi alternative untuk masyarakat di Desa Ngebel. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui manajemen pemeliharaan lebah madu Trigona sp mulai dari pengadaan koloni, produksi, pakan dan pengolahan madu. Dalam pembudayaan lebah madu Trigona sp beberapa yang perlu disiapkan adalah lokasi budidaya, setup untuk budidaya, koloni, pakaian kerja, dan peralatan lain yang diperlukan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah observasi, partisipasi, dan wawancara dengan peternak lebah madu klanceng di wilayah KTH Telaga Sari. Dari hasil kegiatan didapatkan bahwa manajemen budidaya lebah madu klanceng harus ditingkatkan untuk meningkatkan kualitas madu klanceng yang dihasilkan, yang dapat membawa Desa Ngebel sebagai salah satu sentra produksi madu klanceng di Indonesia.