Pelepasan Penyu dan Penanaman Mangrove Sebagai Upaya Pelestarian Lingkungan di Gili Lampu Kabupaten Lombok Timur - Minanda, Hasnia; Singandaru, Adhitya Bagus; Alloh, Risky Ridho; Ariyadi, Ahmad Akhsan; Maulana, Yodi (Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Mataram, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menggali potensi efektivitas dan dampak dari kegiatan pelepasan penyu di pantai Gili Lampu dan penanaman mangrove di Gili Petagan sebagai upaya pelestarian lingkungan di Gili Lampu, Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan yaitu berupa penyampaian workshop kepada peserta. Hasil kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pelestarian lingkungan di wilayah pesisir seperti Gili Lampu, Kabupaten Lombok Timur. Dengan demikian, kegiatan pelepasan penyu dan penanaman mangrove di Gili Lampu memperlihatkan komitmen dan tindakan nyata dalam menjaga keberlanjutan ekosistem pesisir dan mendukung kesejahteraan masyarakat lokal