Upaya Meningkatkan Softskill Komunikasi Melalui Pelatihan Public Speaking Generasi Muda Kota Mataram - Wafik, Ahmad Zaenal; Muhtarom, Zamroni Alpian; Nazwin, Asfarony Hendra (Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Mataram, 2024)
Pelatihan public speaking dilakukan dalam upaya meningkatkan kualitas Generasi Muda Kota Mataram. Dalam pelatihan ini, strategi yang dipilih adalah strategi pemberian materi untuk meningkatkan pengetahuan, serta pemberian simulasi untuk meningkatkan keterampilan public speaking. Kegiatan Pelatihan dilakukan di Cafe Hibi Kohi Mataram dengan jumlah peserta 36 orang. Adapun tahap kegiatan dimulai dari tahap pemberian materi, tahap simulasi, tahap pemberian feedback, dan tahap evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan public speaking dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan berbicara dan presentasi peserta. Selain itu, adanya simulasi presentasi dapat meningkatkan keprcayaan diri peserta dalam berbicara di depan umum.