PENDAMPINGAN PEMBUATAN PROBIOTIK UNTUK BUDIDAYA IKAN LELE DI PONDOK PESANTREN WIHDATUL ULUM DESA BORISALLO - Hamdillah, Andi; Tang, Beddu; Harlina, Harlina; Jayadi, Jayadi; Rustam, Rustam (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar, 2024)
Desa Borisallo merupakan wilayah yang sebagian penduduknya berprofesi sebagai pembudidaya lele. Masalah utama yang dihadapi oleh kelompok pembudidaya perikanan di desa ini adalah pertumbuhan lambat, daya tahan tubuh rendah dan kolam berbau. Oleh karena itu perlu pendampingan agar produktivitas lele dapat optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan tentang probiotik dalam meningkatkan produksi budidaya ikan lele. Kegiatan PkM dilakukan dalam bentuk pendampingan kepada mitra yaitu Pondok Pesantren Wihdatul Ulum. Kegiatan pengabdian yang dilakukan yaitu pemberian materi tentang probiotik serta pelatihan dan pendampingan pembuatan probiotik untuk ikan lele. Bakteri probiotik yang digunakan dalam pelatihan yaitu Bacillus subtilis. Metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu partisipatif. Metode ini menekankan keterlibatan anggota kelompok secara langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta motivasi mitra dalam menjalankan usaha budidaya ikan lele sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian pangan anggota kelompok.