PKM PEMBUATAN PAKAN ORGANIK SUPLEMEN BUDIDAYA UDANG WINDU (Penaeus monodon) UNTUK PENCEGAHAN VIBRIOSIS DI DESA KABBA KECAMATAN MINASATENE KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Harlina, Harlina; Ernaningsih, Ernaningsih; Khalid, Hasbuddin; Auliyah, Andi Nur; Izzulhaq, Muh Sulfan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar, 2024)
Masalah utama yang dihadapi kelompok Pembudidaya Ikan di Desa Kabba Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep adalah tingginya harga pakan sehingga tidak terjangkau oleh petani pembudidaya udang dimana 60-70% dari biaya produksi digunakan untuk pakan. Selain itu fenomena tingginya kematian udang yang disebabkan oleh serangan penyakit bakterial. Untuk mengatasi tingginya angka kematian udang akibat serangan penyakit maka diperlukan suatu upaya pembuatan pakan Organik Suplemen Budidaya Udang Windu (Penaeus monodon) yang mengandung bahan alami daun kopasanda untuk Pencegahan Vibriosis pada budidaya udang. Untuk itu kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini dimaksudkan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok tani pembudidaya udang melalui penyuluhan, pelatihan dan pendampingan agar mampu membuat pakan Organik Suplemen Budidaya Udang Windu (Penaeus monodon) Untuk Pencegahan Vibriosis berbasis bahan baku lokal menuju pakan mandiri.Metode yang digunakan dalam pelatihan/pendampingan ini adalah metode pelatihan partisipatif, yaitu melibatkan sebanyak mungkin peran serta mitra dalam kegiatan ceramah, diskusi, dan praktek pembuatan pakan organic suplemen budidaya udang. Target khusus yang akan dicapai pada kegiatan program kemitraan masyarakat adalah terjadinya peningkatan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan mitra kelompok tani pembudidaya udang windu dalam penerapan teknologi pembuatan Pembuatan Pakan Organik Suplemen Budidaya Udang Windu (P. monodon), untuk pencegahan penyakit vibriosis pada udang yang dibudidayakan di tambak. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil evaluasi memperlihatkan terjadinya peningkatan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan anggota mitra kelompok tani pembudidaya tentang teknologi pembuatan pakan Organik Suplemen Budidaya Udang Windu.