Methods of Memorizing the Qur’an for Early Childhood: Analysis of Direct Method, Affection, and Repetition as Parents’ Strategies - Armita, Pipin; Hajazi, Mohd. Zaidi; Zaitun, Zaitun (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2024)
Kemampuan anak usia dini untuk menghafal tidak bisa dipandang sebelah mata. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menuangkan ide dan mengembangkan pengetahuan tentang metode menghafal anak usia dini yang dapat dijadikan sebagai strategi orang tua ketika anaknya Menghafal Al-Qur’an. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang mengandung makna tentang realitas sosial yang diamati kemudian diinterpretasi secara menyeluruh serta komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena data yang diperoleh peneliti dari bahan bacaan ilmiah dan hasil penelitian. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini bersifat deskripitif-kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui bahwa terdapat tiga metode menghafal anak usia dini, yaitu: a) Direct Method, b) Afection, dan c) Repetition. Pada prinsipnya, menghafal Al-Qur’an pada dasarnya dapat dilakukan dengan bermacam-macam metode, namun metode yang ditawarkan ini adalah metode yang dapat diterapkan dan diterima oleh setiap anak usia dini, meskipun berbagai latar belakang dan kemampuan yang berbeda. The ability of early childhood to memorize cannot be underestimated. The purpose of this study is to express ideas and develop knowledge about methods of memorizing early childhood which can be used as a strategy for parents when their children memorize the Qur'an. The research method used is a qualitative research method. Qualitative methods are used to obtain data that contains meaning about the social reality that is observed and then interpreted thoroughly and comprehensively. This study uses qualitative methods because the data obtained by researchers from scientific literature and research results. The data collection in this study is descriptive-qualitative in nature. The results of this study show that there are three methods of memorizing early childhood, namely: a) Direct Method, b) Affection, and c) Repetition. In principle, memorizing the Qur'an can basically be done with a variety of methods, but the method offered is a method that can be applied and accepted by every early childhood, despite having different backgrounds and abilities.