Internalization of Early Childhood Responsibility Character Values Through Physical Education - Loka, Novita; Sari, Novita (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2024)
Anak usia dini merupakan individu yang mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat, bahkan dikatakan merupakan suatu lompatan perkembangan. Anak usia dini mempunyai rentang usia yang sangat berharga dibandingkan usia selanjutnya, karena perkembangan kecerdasannya sangat luar biasa. Penanaman karakter harus dilakukan sejak dini, agar karakter tertanam kuat dalam diri anak hingga dewasa. Usia dini merupakan masa kritis dalam pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang penanaman karakter tanggung jawab pada anak usia dini melalui aktivitas fisik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pengumpul data berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi yang didapatkan di lingkungan TK Sekolah Alam Indralaya Utara. Analisa data yang dilakukan melalui pendekatan Miles dan Huberman melalui pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas jasmani sangat efektif dan solusi dalam menanamkan karakter tanggung jawab pada anak adalah melalui pendidikan jasmani dengan menerapkan langsung pada anak, pendekatan yang baik kepada anak dan melakukan perbaikan serta mengulanginya. Adapun keterbatasan penelitian ini berfokus pada penanaman karakter pada anak usia dini melalui pembelajaran fisik anak usia dini. Early childhood is an individual who experiences a very rapid process of growth and development, even said to be a developmental leap. Early childhood has a very valuable age range compared to later ages because the development of intelligence is very extraordinary. Character cultivation must be carried out from an early age so that character is firmly embedded in children until adulthood. Early childhood is a critical period in character formation. This research aims to provide information about the cultivation of responsibility in early childhood through physical activity. The research method used in this study is a qualitative research method with data collectors based on observations, interviews, and documentation obtained in the kindergarten environment of North Indralaya Nature School. Data analysis is carried out through the Miles and Huberman approach through data collection, data presentation, and conclusions drawn. The results of the study show that physical activities are very effective, and the solution to instilling the character of responsibility in children is through physical education by applying a good approach to children, making improvements, and repeating them. The limitations of this study focus on instilling character in early childhood through early childhood physical learning.