The Learning Sirah Nabawiyah Through Mini Cinemas for Early Childhood - Oktavia, Devi; Khairunnisa, Khairunnisa; Saudah, Saudah; Zulkarnain, Ali Iskandar; Hidayati, Sri (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2024)
Pendidikan nilai agama dan moral merupakan bagian penting bagi perkembangan anak usia dini, yang memiliki fungsi sebagai pondasi utama dalam membentuk karakter seseorang salah satunya yaitu melalui kajian Sirah Nabawiyah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tentang pemberian kajian Sirah Nabawiyah pada anak usia dini melalui bioskop mini. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun sumber data primer yaitu kepala sekolah Paud Islam Terpadu Al-Ghazali Modern School dan data sekunder berupa rekaman dan Rpph pembelajaran. Selanjutnya teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan Sirah Nabawiyah melalui bioskop mini merupakan salah satu cara yang dapat meningkatkan perkembangan nilai agama dan moral anak dalam memahami sejarah para pahlawan Islam dan teladan akhlak Rasulullah Saw. dengan pemanfaatan teknologi di era globalisasi. Education in religious and moral values ​​is an important part of early childhood development, which functions as the main foundation in forming a person's character, one of which is through the study of Sirah Nabawiyah. The aim of this research is to describe the provision of Sirah Nabawiyah studies to early childhood through a mini cinema. This research uses qualitative descriptive research. The primary data source is the principal of Al-Ghazali Modern School and secondary data in the form of learning recordings and RPPH. Next, data collection techniques are observation and interviews. The results of the research show that the introduction of Sirah Nabawiyah through a mini cinema is one way that can increase the development of children’s religious and moral values ​​in understanding the history of Islamic heroes and the moral examples of the Prophet Muhammad. with the use of technology in the era of globalization.