Problem Solving Method through Mathematics Home Media to Stimulate Early Childhood Cognitive Development - Dewi, Dewi; Yusdiana, Yusdiana; Azzahra, Nurma Annisa; Anarky, Lheo (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2024)
Pemecahan masalah adalah diantara bentuk kemampuan kognitif yang penting dikembangkan sejak usia dini. Banyak metode untuk mengembangkan kemampuan ini, satu diantaranya adalah melalui metode problem solving. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas penggunaan metode problem solving dengan dukungan media rumah matematika dalam mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini. Pendekatan penelitian yang peneliti gunakan adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen. Sampel dalam penelitian ini yaitu anak usia dini yang ada di kelas B1 dan B2 TK Islamiyah Pontianak. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui teknik observasi, teknik tes dan dokumentasi. Hasil penelitan menunjukkan bahwa, perkembangan kognitif anak di kelas kontrol sebelum menggunakan metode problem solving berbantuan media rumah matematika belum berkembang dengan baik, dengan perolehan nilai total skor sebesar 1130. Sementara, pada kelas eksperimen, kemampuan kognitif anak mengalami peningkatan yaitu dengan total perolehan skor sebesar 1205. Berdasarkan hal tersebut maka, penggunaan metode problem solving berbantuan media Rumah Matematika dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini. Problem solving is one of the forms of cognitive ability that is important to develop from an early age. There are many methods to develop this ability, one of which is through the problem-solving method. This study aims to determine the extent of the effectiveness of the use of problem-solving methods with the support of mathematics-based home media in developing early childhood cognitive abilities. The research approach used by the researcher is a quantitative type of experiment. The sample in this study is early childhood in grades B1 and B2 of Pontianak Islamiyah Kindergarten. Sampling was carried out using the total sampling technique, while data was collected through observation techniques, test techniques, and documentation. The results of the research show that the cognitive development of children in the control class before using the problem-solving method assisted by mathematics home media has not developed well, with a total score of 1130. Meanwhile, in the experimental class, the child’s cognitive ability has increased, with a total score of 1205. Based on this, the use of the problem-solving method assisted by the mathematics home medium can improve the cognitive abilities of early childhood.