Teaching Colors through Play and Singing Methods for Early Childhood: An Classroom Action Research Project in Kindergarten - Zain, Anwar; Jubaidah, Siti; Hayati, Firdha (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2024)
Adanya permasalahan tentang pengenalan warna,dari 8 anak hanya 2 anak yang mampu berkembang sesuai harapan dalam mengenal warna dan terdapat 6 anak yang masih keliru dalam menyebut, menunjuk dan mengelompokkan warna. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengembangan kemampuan mengenal warna menggunakan metode bermain dan bernyanyi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, adalah salah satu jenis penelitian tindakan yang dilakukan guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dikelas. Metode desain penelitian oleh Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan secara bersiklus. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Kemampuan mengenal warna dari siklus I ke siklus II dapat ditingkatkan melalui metode bermain dan bernyanyi. Secara keseluruhan, total anak yang mendapatkan kriteria berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik mencapai persentase 75%. Ini sudah mencapai ketuntasan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan oleh peneliti yaitu 75% dari keseluruhan anak dapat berkembang sesuai harapan (BSH) atau maksimal Berkembang Sangat Baik (BSB). There are problems regarding color recognition, out of 8 children only 2 children are able to develop as expected in recognizing colors and there are 6 children who are still wrong in calling, pointing and grouping colors. This study aims to improve the development of the ability to recognize colors using the method of playing and singing. This research is classroom action research, which is a type of action research conducted by teachers to improve the quality of classroom learning. The research design method by Kemmis and Mc Taggart was carried out in cycles. Data collection techniques used observation sheets and documentation. Data analysis techniques used a qualitative descriptive approach. The ability to recognize colors from cycle I to cycle II can be improved through playing and singing methods. Overall, the total number of children who received the criteria for developing according to expectations and developing very well reached a percentage of 75%. This has reached the completeness of the success indicators set by the researchers, namely 75% of all children can develop as expected (BSH) or a maximum of very good development (BSB).