Studi Literatur: Analisis Rasio Likuiditas pada Perbankan Menggunakan Literature Review - Renny Oktafia; Vivi Kustieni; Sri Windari; Doni Tri Susanto (Asosiasi Riset Ekonomi dan Akuntansi Indonesia, 2024)
This research is motivated by the existence of a high level of public trust in banking is closely related to the assessment of banking performance in terms of liquidity ratio analysis. The purpose of the study is to determine the level of bank liquidity and what policies will be carried out by banks against the ratio results. The method used in the research is the literature review method with data in the form of references to evaluate liquidity ratios in banking. The results obtained in this study from Table RQ1 the types of liquidity ratios that are often used in measuring the level of banking liquidity are the quick ratio and cash ratio. While Table RQ2 the advice that can be given is that banks must be able to pay attention and evaluate their assets. So it can be concluded that in general the types of liquidity ratios that are often used to calculate the level of bank liquidity are the quick ratio and cash ratio and further banking policy suggestions to use more diverse types of liquidity ratios. Ajmadayana, C. P., Akmalia, Z., & Hasibuan, A. F. (2022). Analisis Rasio Likuiditas dan Solvabilitas pada Bank Muamalat Indonesia Periode 2019-2020. Jurnal Ekobistek, Volume 11 No.3, 179-185. Fathurrahman. (2022, March). Banking Perfomance Analysis Based On Liquidity Ratio. Nusantara Hasana Journal, Vol.1 No.10, 141-145. Harahap, & Safitri, S. (2015). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada. Harianto, S. (2017). Rasio Keuangan dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas Pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia. Jurnal Bisnis dan Manajemen, 41-48. Iryani, L. D., & Herlina. (2015). Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas dalam Mendukung Pembiayaan pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk. Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi, Volume 1 No. 2, 32-40. Jumingan. (2006). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara. Kasmir. (2015). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Rajagfrindo Persada. Khotimah, I. C. (2021). Analisis Dampak Pandemi Covid-19 Bagi Rasio Likuiditas Bank Bukopin Syariah. Jurnal LARIBA Jurnaal Perbankan Syariah, Vol. 2 No. 02, 28-41. Masita, N., Hariatih, & Nianty, D. A. (2023). Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Rasio Likuiditas dan Profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Jurnal Manajemen dan Akuntansi, Vol. 1 No. 2, 203-214. Nurul, Suharti, T., & Nuhayati, I. (2020, Mei). Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Rentabilitas Pada Sektor Perbankan. Jurnal Ilmu Manajemen, Vol.3 No.2, 146-159. Ottay, M. C., & Alexander, S. W. (2015). Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. BPR Citra Dumoga Manado. Jurnal EMBA, Volume 3 No.1, 923-932. Pangemanan, I. W., Karamoy, H., & Kalalo, M. (2017). Analisis Rasio Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Central Asia, Tbk. Cabang Manado. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, Volume 12 No. 2, 25-34. Permana, I. S., Halim, R. C., Nenti, S., & Zein, R. N. (2022). Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas dalam Mendukung Pembiayaan pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk. Jurnal Aktiva: Riset Akuntasi dan Keuangan, Volume 3 No.3, 132-139. Ramadhanty, T. N., Musriha, & Noviandri, I. (2021). Analisis Rasio Keuangan terhadap Kinerja Keuangan pada PT.Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Volume 1 Nomor 3, 183-188. Setia, I., Clasissa, R., Nenti, S., & Zein, R. N. (2022). Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas pada PT. Bank BNI (Persero) Tbk. Jurnal Aktiva: Riset Akuntansi dan Keuangan, Vol.3 No.3, 132-139. Sihombing, C., Damanik, E. O., & Sriwiyanti, E. (2019). Pengaruh Rasio Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Eka Prasetya Pematangsiantar. Jurnal of Accounting USI, Volume 1 No. 1, 12-22.