Tingkat Pemahaman Keluarga Tentang Penanganan Golden Periode Pada Anggota Keluarga Dengan Potensi Stroke Akibat Hipertensi di Wilayah Rt 01/ Rw 09 Kel. Cakung Barat, Cakung Jakarta Timur - Nancy, Egeria Dorina Sitorus, Astuti Lumbantoruan, (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan Riskesdas tahun (2018) pada usia 18 tahun prefelen hipertensi sekitar 34,1%, Riskesdas tahun (2019) bahwa DKI Jakarta mencapai 35% warga terdiagnosis hipertensi. Hipertensi adalah terjadinya peningkatan tekanan darah diatas ambang normal yaitu lebih dari 140/90 mmHg. Golden Periode adalah masa 3 jam pertama setelah serangan stroke. Tujuannya mengidentifikasi tingkat pemahaman keluarga tentang Penanganan Golden Periode Pada Anggota Keluarga Dengan Potensi Stroke Akibat Hipertensi di Wilayah RT 01 RW 09 KEL. Cakung Barat, Cakung Jakarta Timur. Metode yang di pakai yaiyu deskrptif kuantitatif. Dari hasil penelitian ini yang dilakukan selama 1 hari didapatkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pemahaman respnden antara usia sampai 30 tahun dengan lebih dari 30 tahun, dan pendidikan SD, SMP dan SLTA.Kata Kunci: Hipertensi, stroke dan penanganan golden periode