PENERAPAN TEORI MODEL KEPERAWATAN COMFORT PADA ASUHAN KEPERAWATAN ANAK DENGAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI RSPAD GATOT SOEBROTO - Awaliah, Elis Komariah, (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2024)
Latar Belakang: Anak yang mengalami infeksi Deman Berdarah Dengue. (DBD) akan mengalami gejala demam, mual muntah. Hal ini anak merasa tidak nyama. Mual muntah dan demam akan menyebabkan gangguan keseimbangan cairan yang merupakan resiko yang dapat terjadi pada anak DBD. Penatalaksanaan demam berdarah (DBD) sangat penting, terutama dalam pemenuhan keseimbangan cairan. Bila gangguan keseimbangan cairan ini tidak segera daitasi maka dapat meyebabkan perburukan Kondisi tersebut jika berlarut-larut dapat mengakibatkan pengeluara caiaran yang hebat. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji upaya memberikan kenyamanan melalui pemenuhan kebutuhan cairan pada anak dengan Deman Berdarah Dengue berlandaskan Teori Keparawatan Comfort Kolcaba. Metode: Desain penelitian ini adalah case-study terhadap tiga kasus di RSPAD di Jakarta. Langkah-langkah penelitian merujuk pada teori Kenyamanan Kolcaba yaitu mengkaji, merumuskan pemeriksaan keperawatan, melakukan tindakan keperawatan, dan penilaian. Aspek kenyaman yang diteliti meliputi kenyamanan fisik, psikospiritual, lingkungan, dan sosial budaya. Hasil: penelitian berdasarkan Teori Keperawatan Comfort Kolcaba pada tiga kasus bahwa yang mengalami DBD memiliki masalah yang sama yaitu demam gangguan kebutuhan cairan. Dari kasus 1,2, dan 3 pada pemeriksaan fisik tidak ada perbedaan sedangkan implementasinya ada perbedaan pasien yang 1, 2 dan 3. Kesimpulan: Teori Comfort Kolcaba dapat digunakan sebagai landasan dalam merawat anak dengan Deman Berdarah Dengue yang sedang mengalami demam, gangguan kebutuhan cairan. Dianjurkan agar terus meningkatkan kenyamanan baik fisik, psikologis, spiritual, lingkungan dan sosial. Keempat aspek tersebut harus saling mendukung agar anak dengan Deman Berdarah Dengue merasa nyaman sehingga daput meningkatkan kepuasaan pasien dan keluarga serta dapat meningkatakan Kesehatan pasien. Kata Kunci: DBD; Demam; Kenyamanan; Kolcaba; Teori