Pengaruh Riwayat Pemberian ASI Ekslusif Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita - Titin Sutini, Medya Aprilia Astuti, Anita Apriliawati, (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2024)
Latar Belakang: Stunting merupakan permasalahan gizi kronis pada anak yang mengakibatkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan ditandai dengan panjang atau tinggi badannya berada di bawah standar. Faktor yang mempengaruhi dari stunting adalah pola pengasuhan ibu terhadap anak salah satunya dalam pemberian ASI. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Riwayat pemberian ASI Ekslusif terhadap kejadian stunting pada Balita. Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desian penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada balita di wilayah Jakarta. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan didapatkan sejumlah 73 sampel. Adapun kriteria responden yang akan dilibatkan dalam penelitian ini adalah ibu balita. Hasil: Penelitian ini dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil uji statistic diperoleh nilai p=0,774 yang artinya bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara Riwayat pemberian ASI Ekslusif dengan kejadian stunting. Kesimpulan: tidak ada hubungan yang signifikan antara riwayat pemberian ASI Ekslusif dengan kejadian stunting Kata Kunci: Balita, Stunting, ASI Ekslusif