IMPLEMENTASI PROGRAM BINA AKHLAK DALAM MENDUKUNG PENDIDIKAN KARAKTER PROFETIK DI SDIT AS-SALAAM KARANGGAN - Fauziah, Syifanur; Yanita Sari, Yessy; Rahman A. Ghani, Abdul (Prodi Teknologi Pendidikan Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi pelaksanaan program binaakhlak dalam mendukung pendidikan karakter profetik peserta didik di SDIT As-SalaamKaranggan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif.Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dan keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Impelementasi program bina akhlak dalam mendukung karakter profetik direalisasikandalam bentuk program dan aktivitas seperti: Program dan aktivitas harian dan aktivitasmingguan. (2) Implementasi program bina akhlak untuk mengetahui standar operasionaldalam mendukung pendidikan karakter proferik di SDIT As-Salaam Karanggan. (3)Keberhasilan program bina akhlak dalam mendukung pendidikan karakter profetik terjadipeningkatan pada sikap dan prilaku peserta didik. (4) Faktor pendukung implementasipenerapan program bina akhlak dalam mendukung karakter profetik peserta didik yaitu motivasi, sarana dan prasarana, peran kepala sekolah. Adapun yang menjadi faktor penghambat implementasi penerapan program bina akhlak dalam mendukung karakter profetikpeserta didik adalah kesadaran