EVALUASI IMPLEMENTASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU JALUR ZONASI DALAM PENGUATAN NILAI KARAKTER DISIPLIN DI SDN GROGOL UTARA 09 KECAMATAN KEBAYORAN LAMA JAKARTA SELATAN - Raniasih, Pipit; Rahman A.Ghani, Abdul; Amaliyah, Nurrohmatul (Prodi Teknologi Pendidikan Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Paradigma evaluasi konteks, input, proses, dan produk (CIPP) digunakan dalam penelitian ini oleh para peneliti. Metodologi penelitian ini mengambil sikap analitis. Melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara, data ilmiah dikumpulkan. Wawancara dilakukan dengan anggota komunitas sekolah, termasuk orang tua siswa, guru, pengawas sekolah, wakil kepala sekolah, dan tim komite PPDB sekolah. Hasil penelitian dalam program PPDB jalur zonasi ini, pada komponen context menyebutkan bahwa pelaksanaannya sudah sesuai dengan aturan dari pemerintahan DKI Jakarta. Untuk komponen input, disebutkan bahwa program PPDB ini dilaksanakan oleh seluruh SDM di SDN Grogol Utara 09 khususnya panitia dengan menggunakan sarana dan prasarana yang sudah memadai yang dilakukan pemeliharaan secara bersama-sama dengan baik pula. Pada komponen process, PPDB Jalur zonasi ini sudah sesuai dengan tahapan dan alur yang berlaku di Dinas Pendidikan DKI Jakarta dan terintegrasi dengan visi, misi, dan tujuan sekolah. Terakhir, komponen product menyebutkan bahwa beberapa hambatan yang ada teratasi dengan pelayanan dari panitia yang siap sedia. Dan hasil dari program PPDB jalur zonasi ini menghasilkan peserta didik yang tidak lagi terlambat ke sekolah karena jarak tempat tinggal yang dekat dengan sekolah sehingga semakin menguatkan karakter disiplin pada kurikulum merdeka di SDN Grogol Utara 09.