PROSES BRAIN DRAIN DALAM PERSPEKTIF TEKNOLOGI PENDIDIKAN - abidin, zainal (Prodi Teknologi Pendidikan Sekolah Pascasarjana Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2023)
Tujuan penelitian Brain drain adalah dapat dipahami sebagai migrasi para pakar sumber daya manusia dan ilmuwan yang memiliki talenta tinggi dan terlatih ke negara lain. Proses timbulnya brain drain dalam perspektif Teknologi Pendidikan disebabkan oleh faktor internal maupun eksternal yang bersangkutan berkaitan dengan tingkat fasilitas dan kesejahteraan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etik artinya menganalisis perilaku sosial kemudian membandingkan dengan budaya lain.yang lebih obyektif. Teknik pengumpulan data dilalukan demgan mennggunakan data primer melalui wawancara dengan teknik in-deep, sedangkan data sekunder sebagai data awal. Hasil penelitian dikaji dan dianalisis melalui Focus Group Discussion (FGD). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam dan komprehensif tentang penyebab terjadi brain drain, sehingga dapat ditemukan akar masalah yang kemungkinan berkaitan dengan faktor kesejahteraan maupun fasilitas.bahkan mungkin faktor individu yakni masalah perkawinan. Temuan hasil penelitian menujukkan bahwa penyebab terjadinya brain drain adalah kebutuhan materi dan aktualisasi diri untuk memperoleh kehidupan masa depan yang lebih baik