Upaya Pencegahan dan Penanganan Stunting, Wasting, Underweight pada Satuan Pendidikan Anak Usia Dini - Lolita Lolita; Azis Ikhsanudin; Adhita Sri Prabakusuma; Syaima' Rihan Fasyir; Kartini Puspitasari; Rifaldy Triandika; Nur Bidayah Syarifah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Stunting, wasting, dan underweight pada anak diakibatkan oleh kurangnya gizi pada masa balita dan kehamilan, Anak yang mengalami stunting, wasting, dan underweight berisiko rentan terserang penyakit ketika dewasa. Salah satu Provinsi di Indonesia dengan angka kejadian stunting cukup tinggi adalah Daerah Istimewa Yogyakarta. Upaya pencegahan perlu dilakukan dalam menanggulangi permasalahan kesehatan terkait stunting, wasting, dan underweight. Metode dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan kepada guru/staff dan wali murid TK/PAUD Aisyiyah Karangharjo Berbah Yogyakarta. Total partisipan yang mengikuti kegiatan pengabdian yaitu 61 orang. Sebagian besar berpendidikan SMA/SMK sebesar 54,10%, pekerjaan wiraswasta sebesar 40,98% dengan pendapatan keluarga lebih dari UMP sebesar 57,37%. Partisipan juga menerapkan pola asuh gizi yang baik, sanitasi lingkungan perumahan dan keluarga yang baik, penggunaan suplemen zat besi sebesar 93,44%, suplemen asam folat sebesar 96,72%, dan zink sebesar 90,16%. Hasil pengabdian masyarakat juga menunjukkan bahwa 54.09% wali murid memahami dengan baik tentang penyakit stunting, wasting, dan underweight serta 57.35% dari mereka memahami dengan baik tentang penggunaan suplementasi. Oleh sebab itu, pengabdian masyarakat dalam upaya pencegahan dan penanganan penyakit perlu terus digalakkan dalam upaya menuju Indonesia Emas 2045.