IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEMBERIAN PINJAMAN KOPERASI TATAPAN PRIMA SEJAHTERA: Indonesia - Irfan, Alexander; G. Resmi, Mochzen; Sunandar, Agus (Bapelitbang Kabupaten Batang, 2023)
Dalam kegiatan koperasi simpan pinjam ternyata tidak semua masyarakat bisa diberikan pinjaman karena keterbatasan dana yang dimiliki oleh koperasi di TATAPAN PRIMA SEJAHTERA. Hal ini menyebabkan koperasi harus membuat kebijakan tertentu mengenai kriteria pemberian pinjaman seperti usia, pekerjaan, penghasilan, tanggungan, besar simpanan (anggota), jaminan dan jangka waktu. Diperlukan waktu yang tidak sedikit untuk melakukan seleksi calon penerima pinjaman karena masih dilakukan secara konvensional yaitu proses pengambilan keputusannya dilakukan satu persatu dan karena saat sebelumnya pihak koperasi memberikan pinjaman ke para calon nasabah nya tidak berdasarkan perhitungan dengan berkas-berkas yang ada dan yang terjadi ada beberapa nasabah yang sulit sulit untuk membayar angsuran dan akhirnya kabur-kaburan sehingga sulitnya pihak koperasi menagihnya. Dan akibat nya koperasi mengalami kerugian yang sangat besar di akibatkan pada permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu mengimplementasikan informasi yang diperoleh di Koperasi kedalam sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan analis kredit, untuk membuat suatu Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan dalam penentuan Plafond (besar kredit dan jangka waktu angsuran) berdasarkan data survei, dengan menggunakan metode Weighted Product.