Dampak Kebijakan Akuisisi Terhadap Berlangsungnya Kegiatan Di Pasar Turi Baru: Dampak Kebijakan Akuisisi - Chrisanty, Rachel Zefanya; Harmawan, Bagus Nuari (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2024)
Permasalahan yang terjadi di Pasar Turi Baru tergolong dalam permasalahan kompleks. Permasalahan tersebut adalah tentang kurangnya minat pengunjung untuk melakukan kegiatan jual-beli yang diakibatkan oleh banyaknya toko yang belum buka di Pasar Turi Baru. Sehingga manajemen mengambil langkah untuk mengimplementasikan kebijakan yakni akuisisi untuk menangani permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang dirasakan oleh elemen-elemen terlibat dari upaya implementasi kebijakan akuisisi yang dibuat pihak manajemen. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penulis menggunakan acuan indeks teori dampak kebijakan yang disampaikan Thomas Dye (1981) yang mengungkapkan beberapa aspek penting yang harus diperhatikan dalam pengukuran dampak suatu kebijakan, yaitu dampak kebijakan terhadap kelompok target, dampak kebijakan terhadap kelompok lain diluar sasaran atau yang sering disebut dengan eksternalitas, dampak kebijakan terhadap kondisi sekarang dan kondisi yang akan datang, dampak biaya langsung yang dikeluarkan untuk membiayai program, dampak tak langsung yang dikeluarkan publik sebagai akibat diterapkannya suatu kebijakan. Dari penulisan tersebut dapat dilihat mengenai dampak yang dihasillkan dari proses penerapan kebijakan akuisisi yang dijalankan, dan penulisan ini menyatakan mengenai keberhasilan dalam penerapan kebijakan akuisisi, meskipun belum bisa dikatakan sepenuhnya berhasil namun dampak baik nya bisa dirasakan oleh manajemen PTB dalam penyelesaian permasalahan yang sedang dihadapi. Kata kunci : Akuisisi, Dampak, Pedagang Pasar Turi Baru