INOVASI PELAYANAN ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN TASIKMALAYA - Andi, Andi; Novianti, Intan; Hidayat, Agus Fatah (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2024)
Inovasi Pelayanan Online Single Submission (OSS) di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Tasikmalaya merupakan sebuah langkah maju dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik. Penelitian ini menggunakan teori Inovasi Kebijakan Efferet M. Rogers (2003) yang meliputi dimensi Relative Advantage atau Keuntungan Relatif, Compatibility atau Kesesuaian, Complexity atau Kerumitan, Trialability atau Kemampuan Uji Coba, dan Observability atau Kemudahan untuk Diamati. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi Online Single Submission (OSS) di Kabupaten Tasikmalaya memberikan keuntungan relatif dengan mengurangi waktu dan biaya dalam proses perizinan. Online Single Submission (OSS) juga terintegrasi dengan baik dalam sistem yang ada di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, serta sesuai dengan nilai, kebutuhan, dan pengalaman pengguna. Meskipun Online Single Submission (OSS) kompleks, namun dengan panduan yang disediakan, pengguna dapat menggunakan Online Single Submission (OSS) dengan mudah. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Tasikmalaya memberikan dukungan dan bimbingan yang memadai kepada pengguna untuk memahami dan menggunakan Online Single Submission (OSS). Dengan adanya uji coba yang dilakukan, masyarakat dapat lebih percaya diri dan terbiasa menggunakan Online Single Submission (OSS). Online Single Submission (OSS) memberikan manfaat yang terlihat secara nyata bagi masyarakat, seperti pengurangan waktu dan biaya, serta peningkatan transparansi dan aksesibilitas. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu terus menyediakan informasi, edukasi, dan sosialisasi kepada masyarakat tentang Online Single Submission (OSS). Peningkatan komunikasi dan pengembangan layanan berkelanjutan juga perlu diperhatikan. Penguatan infrastruktur dan sumber daya manusia yang terlibat dalam pengelolaan Online Single Submission (OSS) juga merupakan hal yang penting untuk dilakukan. Dengan implementasi saran-saran tersebut, diharapkan adopsi dan penggunaan Online Single Submission (OSS) di Kabupaten Tasikmalaya dapat terus meningkat, memberikan dampak positif yang lebih besar bagi efisiensi dan kualitas layanan publik.