Perbandingan Administrasi Publik Negara Inggris Dan Australia - Putri, Fitrianindita Rahayu; Ramadhina, Allina; Wiyono, Syabrina Amanda; Zemlya, Nabila Ar-Rafa; Zulhamzah, Reggy (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2024)
Penelitian ini mengkaji perbandingan administrasi publik antara Inggris dan Australia melalui metode kualitatif dengan studi pustaka, yang melibatkan tinjauan mendalam terhadap berbagai referensi dari jurnal, buku dan artikel. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi perbedaan sistem administrasi publik kedua negara, dengan fokus pada bentuk negara, pemerintahan, sistem politik, serta konteks sejarah dan budaya yang membentuk keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Inggris dan Australia memiliki kesamaan dalam struktur dasar sistem pemerintahan, terdapat perbedaan signifikan dalam penerapan dan pengelolaan administrasi publik di kedua negara tersebut. Di Inggris, sistem pemerintahan cenderung lebih terikat pada tradisi dan aturan-aturan yang mapan, yang dipengaruhi oleh warisan monarki dan sejarah panjang sistem parlementer. Sebaliknya, Australia menunjukkan fleksibilitas yang lebih tinggi dan lebih terbuka terhadap perubahan dan inovasi, dengan komitmen yang kuat terhadap prinsip-prinsip demokrasi liberal. Peran masyarakat sipil dan partisipasi publik juga lebih terstruktur dan diakomodasi dalam sistem pemerintahan Australia, sementara Inggris lebih mengandalkan proses informal dalam administrasi publiknya. Perbedaan ini mencerminkan pengaruh latar belakang sejarah, budaya, dan politik masing-masing negara dalam membentuk karakteristik administrasi publik mereka. Hasil ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana konteks nasional dapat mempengaruhi dinamika pemerintahan dan administrasi publik di negara-negara tersebut.