Evaluasi Peran Pemerintah Daerah dan Masyarakat Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Melalui Pemberdayaan UMKM di Kota Mataram - Jaelani, Muhammad Aprian; Fidaris, Nurul (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas peran pemerintah daerah dalam meningkatkan ekonomi melalui pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah kota Mataram. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis sejauh mana pemerintah daerah mampu bertindak sebagai fasilitator, regulator, dan katalisator dalam mendorong pengembangan UMKM. Berdasarkan kerangka teoritis Gede Diva (2019), penelitian ini mengasumsikan bahwa peran pemerintah yang optimal dalam konteks pemberdayaan UMKM adalah sebagai fasilitator, regulator, dan katalisator. Metode penlitian yang digunakan adalah studi literartur, dengan data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, laporan peneltian, dan publikasi terkait. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan mengklasifikasikan temua berdasarkan tema atau subtopik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah daerah sebagai fasilitator, regulator, dan katalisator memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan pemberdayaan UMKM di kota Mataram. Namun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi adanya potensi peningkatan sinergi antara pemerintah dan masyarakat serta perlunya kebijakan yang lebih mendukung dalam rangka mengoptimalkan program pemberdayaan.