PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN DAUR ULANG LIMBAH BERORIENTASI BIOENTREPRENEURSHIP DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING. - Yuniartiek, Erna; Indriyanti, Dyah Rini; Alimah, Siti (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Pembelajaran materi daur ulang limbah berorientasi bioentrepreneurship dengan model project based learning merupakan pembelajaran yang dibutuhkan untuk memberikan bekal kewirausahaan dan kreativitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis validitas dan keterlaksanaan perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian pre-tes post-tes control group design.Â Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas X MAN Mejayan pada tahun pelajaran 2014/2015. Pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Data hasil penelitian berupa data soal hasil tes, lembar observasi pelaksanaan pembelajaran, penilaian produk, serta angket respon peserta didik terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan perangkat pembelajaran daur ulang limbah berorientasi bioentrepreneurship dengan model PjBL memiliki kriteria valid untuk validitas dan keterlaksanaan pembelajaran.Learning on waste recycling material oriented on bioentrepreneurship by using Project Based Learning model is to provide a knowledge on entrepreneurship and creativity for students. This study aims to analyze the validity and enforceability of this learning device. This study used experimental research design (pretest posttest control group design). The subjects were he students of class X MAN Mejayan in the academic year 2014/2015 by using cluster random sampling technique. The data were gained through the results of the test, the data of observation sheets for implementation of learning, assessment of products, as well as the questionnaire responses of learning towards learners. The results showed that the development of waste recycling learning oriented on bioentrepreneurship by using PjBL model was effectively done. The validity and enforceability of this learning device were valid and very good criteria.Â