TAFSIR AL-QUR’AN MACAPAT JAWA KARYA ACHMAD DJUWAHIR - Ihsan, Wahyu (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan membahas tafsir berbahasa jawa model tembang macapat yaitu Sekar Sari Kidung Rahayu Sekar Macapat Terjemahanipun Juz Amma karya Achmad Djuwahir, seni tembang macapat digunakan untuk menafsiri surah pada al-Qur’an terutama Juz 30 (Juz Amma), pada penelitian ini mengambil tiga surah dalam Juz Amma yaitu surah al-Kafirun, al-Adiyat dan al-Fatihah Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Jenisnya adalah penelitian pustaka (Library Research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Achmad Djuwahir Anomwidjaja menyajikan terjemahan al-Qur’an ke dalam bentuk sastra tembang macapat seperti puisi yang dilagukan dengan perpaduan teks agama, budaya dan seni. Dalam menafsirkan atau menerjemahkan teks, Achmad Djuwahir menggunakan metode ijmali yaitu hanya mengambil pesan-pesan umum saja pada tiap surah. Beliau tidak menggunakan bahasa arab ataupun bahasa indonesia, tapi menggunakan bahasa jawa model tembang macapat agar masyarakat jawa khususnya dapat memahami makna al-Qur’an serta dakwah Islam berkembang di Tanah Jawa.