INTERPRETASI HIJAB PUNUK UNTA DALAM PERSPEKTIF HADIS RIWAYAT IMAM MUSLIM N0.INDEKS 2128 - Vidityas, Siti; Nurita, Andris (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji cara memahami konteks berhijab punuk unta dalam perspektif hadis. Penelitian ini didasarkan pada pembahasan mengenai penjelasan hadis terkait hijab punuk unta. Hasil dan pembahasan penelitian ini mencakup hukum berhijab punuk unta, pemahaman konsep berhijab, serta metode pemahaman yang digunakan oleh akademisi dalam menyimpulkan larangan yang terdapat dalam hadis tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebenaran hadis tersebut.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa berhijab punuk unta dalam perspektif hadis memiliki larangan yang sangat kuat. Rasulullah SAW pernah menyatakan bahwa wanita yang berhijab punuk unta tidak akan masuk surga bahkan tidak akan mencium bau surga. Hadis ini memberikan panduan kepada umat Muslim, khususnya wanita, untuk mengenakan hijab sesuai dengan ajaran agama Islam. Hijab tidak hanya tentang penutup kepala, tetapi juga melibatkan pakaian yang longgar, tidak transparan, dan tidak menggoda. Hadis ini menekankan pentingnya menjaga kehormatan dan kesopanan dalam berpakaian sesuai dengan nilai-nilai agama Islam.Tulisan ini juga mengeksplorasi kejelasan hadis berhijab punuk unta dan kedudukannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan penelitian kepustakaan dan menerapkan teknik interpretasi dalam pemahaman hadis.