MASYARAKAT MADANI MENURUT AL-QURAN - Usa, Amri (Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Manado, 2024)
Masyarakat madani merupakan Kondisi lingkungan masyarakat yang didambakan adalah masyarakat yang harmoni, sentosa, terbuka, berkembang, serta modern yang mencerminkan keadaan kehidupan masyarakat yang bersifat positif, matang dan seimbang. Masyarakat madani mengandung tiga hal, yakni agama, peradaban dan perkotaan, pada sisi ini agama merupakan sumber, peradaban adalah prosesnya, dan masyarakat kota adalah hasilnya. Sulitnya mewujudkan lingkungan yang kondusif menjadi masyarakat madani dikarenakan sikap yang terkadang lalai dari alquran. Segala hal yang dilakukan hari ini kebanyakan melalaikan perintah Allah swt. yang dijelaskan dalam Al-Quran. Peran Al-Quran dalam mewujudkan kehidupan yang harmoni, sentosa dan berkembang sangat penting. Al-Quran merupakan pedoman yang sangat pas dalam mengarungi kehidupan manusia di dunia dan di akhirat. Secara eksplisit, alquran telah memberikan petunjuk mengenai ciri-ciri dan kualitas suatu masyarakat yang baik. Namun, secara konseptual, hal tersebut masih memerlukan upaya interpretasi dan pengembangan pemikiran.