THE INFLUENCE OF MOTIVATION ON COMMUNITY PARTICIPATION IN PAYING LAND AND BUILDING TAXES IN BEKIUN VILLAGE, KUALA DISTRICT LANGKAT DISTRICT: PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA BEKIUN KECAMATAN KUALA KABUPATEN LANGKAT - Dalimunte, Nurul; Sari Dewi, Ratna; Siregar, Barham; Rambe, Saima (LPPM UPMI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Seberapa Besar Pengaruh Motivasi Terhadap partisipasi masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Bekiun Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat di jalan emplasmen Desa Bekiun Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga (KK) yang berjumlah 578 KK. Jadi yang menjadi sampel penelitian adalah 85 KK, apabila subjeknya kurang dari 100, dapat diambil semua sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi. Selanjutnya jika subjeknya lebih dari 100 dapat diambil 10-15% atau lebih. Maka sampel penelitian ini berjumlah 85 KK (sebagian populasi dijadikan sampel). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu interview (wawancara), quesioner (angket) dan observasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan uji signifikan. Untuk mengetahui tingkat signifikan Pengaruh Motivasi terhadap Partisipasi masyarakat dalam pembayaran pajak bumi dan bangunan dilakukan uji hipotesa terhadap r dengan menentukan taraf nyata = 5%. Diketahui berdasarkan pengolahan data bahwa hasil nilai r tabel product moment dengan n=85 dan taraf kepercayaan 95% atau kesalahan 5% adalah 0,213. Dengan demikian bahwa r hitung 0,696 > r tabel 0,213. Ini berarti ada pengaruh kuat antara Motivasi dengan Partisipasi masyarakat. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima, yaitu dengan besarnya Pengaruh Motivasi dapat meningkatkan Partisipasi Masyarakat di Desa Bekiun Kecamatan Kuala Kabupaten langkat