Artikel Review: Material Komposit sebagai Katalis untuk Fuel Cell - Abbas, Gusma Harfiana (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2024)
Fuel cell adalah perangkat konversi energi yang mampu mengubah energi kimia menjadi energi listrik melalui reaksi elektrokimia. Teknologi ini telah menarik perhatian luas dari para peneliti dan industri karena potensinya sebagai sumber energi yang efisien dan ramah lingkungan. Pengembangan fuel cell (bahan bakar sel) sebagai sumber energi berkelanjutan telah mendorong penelitian ekstensif untuk menemukan katalis yang efisien dan hemat biaya. Katalis tradisional, seperti material berbasis platinum, meskipun sangat efektif, terhambat oleh biaya tinggi dan ketersediaan terbatas. Material komposit telah muncul sebagai alternatif yang menjanjikan karena sifatnya yang dapat disesuaikan, kinerja katalitik yang lebih baik, dan biaya yang lebih rendah. Artikel review ini membahas kemajuan terkini dalam material komposit sebagai katalis untuk fuel cell, menyoroti perkembangan utama, tantangan, dan arah masa depan.