Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Umbi Belajang Keissi’ (Stephania venosa (Blume) Spreng) - Risnawati, Risnawati; Wijaya, Mohammad; Salempa, Pince (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2024)
ABSTRAKPenelitian eksplorasi ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder ekstrak metanol umbi dari tumbuhan Belajang Keissi’ (S. venosa (Blume) Spreng) yang berasal dari Kecamatan Mambi, Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat. Tahap penelitian terdiri dari preparasi sampel, ekstraksi, fraksinasi, pemurnian dan identifikasi dengan Spektrofotometer IR. Hasil uji fitokimia ekstrak metanol umbi S. venosa (Blume) Spreng positif mengandung alkaloid dan flavonoid. Isolat C6 yang di analisis dengan FTIR diidentifikasi sebagai senyawa alkaloid yang berupa serbuk berwarna putih dengan titik leleh 219℃. Hasil identifikasi dengan Spektrofotometer infamerah menunjukkan adanya gugus N-H, C-N, C-H, C=C, CO2 dan gugus -CH2-. Berdasarkan hasil uji spektrum FTIR menunjukkan bahwa senyawa yang diperoleh merupakan senyawa golongan alkaloid.ABSTRACTThis exploratory research aims to isolate and identify secondary metabolite compounds from tuber methanol extract from the Belajang Keissi' plant (S. venosa (Blume) Spreng) originating from Mambi District, Mamasa Regency, West Sulawesi Province. The research stage consists of sample preparation, extraction, fractionation, purification and identification with IR Spectrophotometer. The phytochemical test results of the methanol extract of S. venosa (Blume) Spreng tubers were positive for containing alkaloids and flavonoids. The C6 isolate analyzed by FTIR was identified as an alkaloid compound in the form of a white powder with a melting point of 219℃. Identification results using an infrared spectrophotometer showed the presence of N-H, C-N, C-H, C=C, CO2 and -CH2- groups. Based on the FTIR spectrum, it shows that the compound obtained is an alkaloid compound.