Studi Penambahan Etanol dalam Mengurangi Keasaman pada Produksi Biosolar - Santosa, Helmi Rizqi; Nafiah, Faza Adha; Hendriantoro, Revo Aditya; Prastiwi, Karina Ramadani (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penambahan etanol terhadap kualitas dan kuantitas produk dalam konteks industri migas, dengan fokus pada logistik minyak dan gas.. Studi ini memusatkan perhatian pada evaluasi Total Acid Number (TAN) sebagai indikator utama kualitas produk, dengan penambahan etanol ke dalam bahan bakar, khususnya biosolar, sebagai variabel riset. Metode temuan digunakan untuk mengukur TAN, dan hasilnya menunjukkan penurunan yang signifikan dalam nilai TAN setelah penambahan etanol. Penurunan ini mengakibatkan produk memenuhi standar industri yang telah ditetapkan, yaitu TAN kurang dari 0,6. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kandungan etanol dalam biosolar tidak hanya meningkatkan kualitas keseluruhan produk tetapi juga menghasilkan bahan bakar yang lebih ramah lingkungan. Implikasi dari Studi ini mencakup penerapan dalam proses distribusi dan produksi dalam industri migas. Temuan ini dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas produk dan efisiensi proses secara keseluruhan. Dengan demikian, studi ini memberikan kontribusi penting dalam memahami potensi peningkatan kualitas dan keberlanjutan lingkungan dalam industri migas melalui penambahan etanol. Selain itu, studi ini juga memberikan wawasan baru tentang strategi pengembangan produk yang dapat diterapkan di sektor migas untuk mencapai tujuan lingkungan dan bisnis yang seimbang